+ 7 926 573 05 09

Сегодня мы хотели бы познакомить Вас с миофункциональной терапией. Миофункциональная терапия - это минимально инвазивный, холистический подход к лечению детей в Центре миофункциональной коррекции. Мы расскажем   об истории и современных возможностях метода и надеемся, что Вы убедитесь в его возможностях!

Немножко истории

Примерно 200 – 300 лет назад пища, которую люди употребляли, жевательные паттерны и привычки отличались от современных. Всех младенцев матери кормили грудью, а об искусственном вскармливании, бутылочках  и пустышках и слыхом не слыхивали. Никто не производил специального детского питания и пюре. Дети начинали принимать полноценную пищу (хотя некоторые виды пищи предварительно измельчались). Благодаря такой волокнистой пище моляры стачивались к возрасту 40 лет. Силы, создаваемые при грудном вскармливании, пережевывании цельной и волокнистой пищи  определяли рост и развитие челюстей таким образом, чтобы все зубы помещались в зубном ряду – даже зубы мудрости. И что самое важное – благодаря воздействию всех этих факторов, вряд ли хоть один человек нуждался в применении брекетов!  

Промышленная революция принесла с собой перемены в нашем рационе, которые, в свою очередь, привели к существенным изменениям в развитии наших челюстей, прикуса , дыхательных путей и форме лица. Эти перемены заключались в появлении в нашем ежедневном рационе переработанной пищи и молока в бутылках.

В начале 1900х только 5% младенцев рождались в роддомах. Большинство новорожденных появлялись на свет при содействии повивальных бабок. Эти повивальные бабки могли оценить, как младенец захватывает материнскую грудь. Если они видели, что новорожденный не может полноценно захватить грудь из-за короткой уздечки языка или губ, они подрезали ее с помощью острого инструмента, чтобы малыш мог полноценно сосать. Если новорожденный не мог сосать грудь, он просто погибал.

Широко распространенные миофункциональные нарушения

Благодаря всем этим изменениям большинство людей в наши дни страдает от неправильного роста лицевого скелета (передне-заднего, от затылка вперед  и поперечного/горизонтального от одной скулы к другой) . Это привело к возникновению настоящей эпидемии – росту случаев  «синдрома удлиненного лица и десневой улыбки – особенно у детей.  

Иногда родители приводят ребенка и говорят: « У него, как и у всех в нашей семье , темные круги под глазами из-за аллергии». То, что видит миофункциональный терапевт – это явное недоразвитие средней части лица. Это недостаток роста. Скуловая кость не росла вперед, а верхняя челюсть росла в направлении вниз или назад.

Миофункциональные нарушения начинаются в раннем детстве. Если новорожденный не может сосать грудь, как правило, он и глотает неправильно. Неправильное глотание приводит к более серьезным проблемам, по мере того, как ребенок растет. Обычно родители называют таких детей привередливыми, у них легко возникает рвотный рефлекс.   Но правда заключается в том, что они не могут должным образом пережевывать и глотать пищу!  Этими проблемами занимается миофункциональная терапия.

Если мы не придем на помощь своевременно и не исправим ситуацию, следующей проблемой будет неправильное звукопроизнесение в возрасте около 2 лет.  К пяти годам у 75% детей имеются признаки нарушения прикуса (кривые зубы) и перспектива дорогостоящего и длительного ортодонтического лечения. Чем дольше ребенок не получает миофункционального лечения, тем больше усугубляются проблемы. У14 годам  90% роста лицевых структур завешается. Хотя ортодонты все еще могут выровнять зубы (чисто механически, что приводит к рецидивам) , они уже не в силах изменить форму лица.

Структурное лечение против функционального лечения

В ортодонтии существуют две школы: структурная и функциональная. Более ста лет назад, на заре ортодонтии, стоматологи использовали в основном ортодонтические структурные аппараты , направленные на механическую коррекцию (наподобие брекетов), и только спустя некоторое время  начали применять функциональную терапию, направленную на восстановление формы и функции. Со временем структурные аппараты стали более сложными . Ортодонты – большие специалисты в том, что касается передвижения зубов с места на место; они могут заставить их выглядеть фантастически (нередко за счет удаления здоровых зубов, «не помещающихся» в ряду) ! Однако, как остроумно заметил один из ортодонтов, брекеты подобны драпировке – они маскируют проблему, не затрагивая ее причины. За красивым фасадом (ровными зубами) скрывается все то же недоразвитие лицевого скелета, узкие зубные ряды и т.д., поэтому  стоит снять брекеты – и проблема вернется вновь!

Проблемы применения структурного метода как единственной терапии

И это действительно проблема! Исследования с участием 900 пациентов, проводимые Университетом Вашингтона на протяжении 20 лет  , показали, что лечение с помощью одних только структурных (механических) методов дает рецидив в 90 % случаев. Это означает, что по завершении лечения с помощью брекетов 9 из 10 пациентов сталкиваются с рецидивом и вынуждены повторно платить за уже оплаченное лечение!

Классическое ортодонтическое лечение включает в стандарт терапии ПОЖИЗНЕННОЕ ношение ретейнеров! Если Вы потеряли свой ретейнер, не носили его в течение какого-то времени и потом вернулись к ортодонту, Вам придется начинать лечение снова и снова платить за брекеты.

Что усугубляет ситуацию, так это то, что после классического ортодонтического лечения цефалометрия (боковая проекция черепа) показывает сужение дыхательных путей! Как это влияет на состояние здоровья человека? Представьте себе, что Вы дышите через узенькую соломинку— уже через пять минут Вы заметите реакцию организма на ограниченный приток кислорода.

У взрослых это сужение дыхательных путей проявляется в нескольких направлениях. Это и сердечнососудистые нарушения, и нарушения сна, синдром хронической усталости и многие другие проблемы со здоровьем. У детей самая существенная проблема – нарушение сна, тесно связанное с поведенческими рассройствами и отставанием в развитии, когнитивными расстройствами. Я часто вижу родителей, которые сами страдали от подобных проблем и не хотят, чтобы их дети повторяли их опыт.

Практические аспекты миофункциональной терапии

“Функция определяет форму” – это фраза, которую Вы, наверное, слышали не  один раз. Проще сказать: «Если Вы регулярно тренируетесь, Вы сможете вскоре увидеть, как под их воздействием меняется Ваше тело».

Так каким образом все это связано с зубами? Все, что растущий ребенок делает со своим ртом, отражается на его зубах, лице, челюстях и, что самое важное, дыхательных путях. «Мио» означает мышцы, поэтому термин «миофункциональный» относится к мышечной функции структур ротовой полости. Миофункциональная терапия нацелена на коррекцию неправильных мышечных функций. Чем раньше они будут скорректированы, тем меньше проблем со здоровьем ожидают человека в будущем.

Миофункциональная терапия направлена на предотвращение или коррекцию недоразвитых дыхательных путей, неправильных паттернов роста челюстнолицевой области, нарушений прикуса и всех проблем, которые связаны с этим. Иными словами, миофункциональная терапия направлена на устранение причин, а не симптомов.

Три главные цели миофункциональной терапии:

1.Восстановление носовго дыхания

2.Коррекция неправильного положения языка в состоянии покоя

3.Коррекция инфантильного глотания

Первое, на чем сконцентрированы усилия миофункциональных терапевтов – это носовое дыхание. Многие дети при дыхании не смыкают губы и дышат ртом. Ротовое дыхание способствует проникновению инфекции в организм и вызывает стрессовый ответ со стороны нервной системы. Открытый рот ведет к недоразвитию верхней челюсти, рост происходи в направлении вниз и назад, его результаты прекрасно видны у людей  с синдромом «вытянутого лица» с темными кругами под глазами. И, напротив. воздух, проходящий через нос обеззараживается, согревается и увлажняется. Если ребенок не может дышать через нос, ему необходима консультация лор-врача, чтобы решить проблему с заблокированными дыхательными путями.

Во-вторых, мы учим детей правильному положению языка в покое. Важно, чтобы он находился в куполе нёба, где он находится при произнесении звука «н». Если он находится на дне ротовой полости или прокладывается между зубами, это может привести к различным нарушениям прикуса и нарушению роста и развития лицевых структур. Правильное положение языка в покое – это краеугольный камень миофункциональной  терапии.

Третий компонент – обучение детей правильному глотанию, в основе которого лежит правильное положение языка в точке покоя. Так как основы правильного глотания формируются еще в утробе матери, «переучивание» (формирование новых нейромышечных паттернов) может занимать около года.

Эта статья представляет собой  краткое знакомство с основами миофункциональной терапии. Надеемся, что смогли заинтересовать Вас и убедить в ее необходимости. Более детальную информацию Вы можете найти ниже.

МИОФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ

Когда мы говорим родителям о том, что существует реальная альтернатива брекетам, более дешевая, менее болезненная, менее инвазивная, при помощи которой можно не просто выровнять зубы, но и улучшить внешний вид в целом, родители недоверчиво улыбаются. Так как же мы приходим к таким результатам без брекетов?

Миофункциональная терапия существует уже много десятилетий. В основе ее концепции лежит коррекция причин неправильного прикуса и проблем с челюстями, а не  симптомов. Брекеты прекрасно справляются с задачей выравнивания зубов., но в большинстве случаев, но и только.  Если причины, которые привели к скученности зубов или другим нарушениям прикуса и развития челюстей , не устранены, мы сталкиваемся с рецидивом после ортодонтического лечения (ношения брекетов).  Какие же силы влияют на прикус и развитие всех челюстнолицевых структур? Это силы воздействия мышц лица и рта, особенно языка.

Язык при глотании воздействует на зубы с силой 500г. И это происходит 1500-2000 в день, при совершении глотательных движений.  Если язык находится в правильном положении в куполе нёба, его воздействие при глотании способствует естественному расширению верхней челюсти, что , в свою очередь, позволяет всем зубам встать на предназначенное для них место. Если же язык привык находиться на дне ротовой полости, упираясь в зубы нижней челюсти или прокладывается между зубами при глотании , происходят многочисленные мышечные изменения, ведущие к нарушению прикуса. Фраза «функция определяет форму» напрямую относится к функции мышц лица и ротовой полости и форме челюстей, лица, прикусу, которые мы наблюдаем в результате.

Ранняя миофункциональная терапия – это красота и здоровье Вашего ребенка на протяжении всей жизни

Миофункциональная терапия в ортодонтии: междисциплинарный подход к превентивному лечению ортодонтических нарушений».

В отличие от  традиционного подхода в ортодонтии, в соответствии с которым принято ждать подросткового возраста, чтобы приступить к

лечению нарушений прикуса,  миофункциональная ортодонтия предлагает устранять сами причины нарушений челюстно-лицевого

роста  в период, когда организм ребёнка развивается наиболее активно - с 3 до 12 лет. В этом возрасте костная система более податлива, функциональные паттерны ещё лишь закрепляются, и потому гораздо легче устранить орофациальные вредные привычки, а также дисфункции дыхания, глотания, речевой артикуляции с целью стабилизации результатов ортодонтической коррекции. лечения. Ведь

большое число рецидивов после ортодонтического лечения, возникает не потому, что пациент не носил ретейнер, а именно в результате неправильной работы мышц, не адаптировавшихся к новым структурам.

Наиболее эффективное «перепрограммирование» работы этих мышц достигается в рамках миофункционального холистического метода во взаимодействии с другими специалистами - миотерапевтами-логопедами, остеопатами, ЛОР врачами, кинезиотерапевтами. Такой междисциплинарный подход, с учётом индивидуальных психологических и физиологических особенностей пациента, предполагает не только дифференцированный подбор дыхательных техник, но и т.н. миогимнастики - упражнений для мышц губ и языка  - на основе БОС-терапии и нейросоматического декодирования, способствующих закреплению правильных паттернов глотания, нёбной позиции языка в покое, а также в миодинамике речевой артикуляции. Кроме того, миофункциональная терапия в плане ортодонтичексого лечения способна помочь в решении широкого спектра проблем  - от бруксизма и храпа до головных и шейных болей, а также эффективно позволяет предупредить дисфункцию ВНЧС.

В результате превентивного миофункционального подхода предупреждаются  более выраженные и тяжёлые аномалии прикуса, достигается оптимальная эстетика развития  лицевых структур, а также, благодаря неинвазивным, физиологичным методам воздействия, удаётся сохранить  стоматологическое здоровье пациента на долгие годы.

Основные правила проведения миогимнастики:

1.Сокращение мышц должны совершаться с максимальной амплитудой.

2.Интенсивность сокращения не должны быть чрезмерной, и должна находиться  в физиологических пределах.

3.Скорость и продолжительность сокращений должны увеличиваться постепенно.

4.Между двумя последовательными сокращениями должна быть пауза равная продолжительности самого сокращения.

5.Сокращения мышц в ходе каждого упражнения должны повторяться несколько раз и продолжаться до появления легкой местной усталости.

6.Все упражнения должны выполняться  при поддержании правильной осанки.

         В результате проведения различных упражнений развивается функциональная адаптация.